Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru 2020

Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru 2020

- -
Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru

Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru - di Tahun 2020 ini, melakukan root di Android memang masih populer, pasalnya memang melakukan root akan memberikan kebebasan kepada pengguna itu sendiri dalam mengoperasikan perangkat-nya.

Untuk melakukan root sebenarnya tergantung dari HP yang kamu punya. Ada lebih dari 12.000 model Android yang berbeda (dan itu hanya termasuk yang bisa mengakses Google Play) dari ratusan pabrikan HP. Hampir semuanya didesain supaya sulit untuk di-root, karena kalau kamu mudah nge-root HP kamu, berarti orang lain juga mudah nge-root ponselmu.

Itu artinya, mereka bisa mendapatkan data-data penting dan pribadi kamu dengan mudah! Ada beberapa HP yang emang didesain khusus untuk sulit di-root (BlackBerry KEY2) dan ada yang dirancang mudah dibuka untuk keperluan pengembang (Google Pixel 3).

Sebelum melakukan root pada smartphone Android, ada baiknya jika kamu tahu dulu apa kelebihan dan kekurangan melakukan root. Salah satu kelebihan root misalnya pengguna bisa mengakses dan memodifikasi data dalam sistem agar lebih berjalan optimal. Namun hal itu bukan tanpa resiko.

Kelebihan Melakukan Root Pada Android

  • Smartphone lebih ngebut jika kamu bisa melakukan overlock Android. 
  • Terdapat berbagai aplikasi overlock yang tersedia.
  • Kamu bisa menginstal berbagai game yang mengharuskan device yang di-root.
  • Bisa mengkostum smartphone Android agar tampilan smartphone kamu lebih keren.
  • Lebih hemat baterai dengan melakukan kalibrasi baterai menggunakan aplikasi tertentu. Bahkan bisa menghematnya hingga 2 kali lipat jika digunakan secara normal.
  • Bisa memblokir iklan atau pop-up yang mengganggu. Kamu bisa menginstal aplikasi untuk blokir iklan yang mewajibkan penggunanya melakukan root seperti AdBlock Plus.

Kekurangan Melakukan Root Pada Android

  • Garansi akan hangus karena kamu telah melakukan perombakan sistem operasi. 
  • Produsen tidak bertanggung jawab atas kerusakan komponen atau sistem karena rooting.
  • Smartphone yang sudah di-root tidak akan mendapat otomatis update OS terbaru karena sistem OS telah dimodifikasi bukan oleh pengembang.
  • HP yang sudah di-root rentan terkena virus karena pengguna mengijinkan aplikasi di luar Play Store untuk diinstal di smartphone.
  • Smartphone rentan terkena virus karena pengguna sudah mengizinkan aplikasi di luar Play Store diinstal dalam smartphone.
  • Aplikasi game suka error karena saat bermain atau tiba-tiba aplikasi menutup sendiri.
  • Smartphone cepat panas terlebih jika kamu suka mengoptimasi atau overclock.
  • Resiko yang tak bisa dipandang sebelah mata adalah kerusakan sistem dan hardware. Hal ini bisa terjadi karena bootloop atau mati total saat proses root berhenti di tengah jalan.

Berikut Cara Root Android dengan Mudah

Cara Root HP Samsung


Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Cara root HP Samsung adalah dengan menggunakan program bernama Odin. Odin merupakan low-level firmware flashing tool yang bisa nge-push image file ke storage dan menghapus image file yang udah ada. Kamu perlu USB driver yang tepat untuk Windows. Bagi pengguna Mac, kamu perlu program bernama Heimdall.

Perlu diperhatikan, sistem keamanan Knox di banyak HP Samsung dalam kondisi aktif. Ketika ada yang mencoba nge-root hp, ada software counter yang akan mendeteksi ketika firmware hp sedang diutak-atik, dan Samsung bisa membatalkan garansimu dari sini.

Untuk info lengkap cara root handphone Samsung, cek di XDA-Forum untuk tiap model dan tipe-nya.
Cara Root HP Android LG

Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Root Smartphone LG | www.hardwarezone.com.sg
HP LG punya metode dan cara root HP yang berbeda-beda untuk meng-install file yang diperlukan untuk rooting. Beberapa model yang dirilis internasional bisa dibuka secara bootloader dan cukup mudah untuk memasukkan filenya lewat custom recovery, tapi ada beberapa hp yang dikunci lebih ketat dan perlu beberapa trik.

Dulu, HP LG seperti LG G6 cukup mudah untuk di-root, tapi sekarang masa-masa tersebut udah lewat. Sekarang prosesnya jauh lebih berisiko. Sama seperti hp Samsung, salah cara terbaik yang bisa kamu lakukan adalah cek langsung XDA-Forum.

Cara Root HP Android Huawei


Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Photo by Zack Wolff on Unsplash
Dulu Huawei masih mengizinkan penggunanya untuk unlock boatloader lewat aplikasi resmi mereka, namun dihentikan pada Mei 2018 karena merasa pengalaman pengguna akan lebih meningkat dan untuk menghindari masalah pengguna memasukkan software tak dikenal. Namun masih ada cara untuk root hp Android Huawei.

Kamu bisa menggunakan pihak ketiga bernama FunkyHuawei. Jangan terkecoh dengan namanya, karena tim di balik servis ini udah terbukti sukses dan terpercaya untuk membuka dan nge-root hampir semua model. Nggak gratis sih, dan tergantung servisnya, harganya bisa mencapai $60, tapi situs ini adalah tempat terbaik untuk memulai root.

Cara Root HP Android OnePlus

Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Photo by Kerttu Jaatinen on Unsplash

OnePlus selalu menjadi salah satu vendor HP yang developer-friendly, dan semua HP-nya (kecuali OnePlus 6T) bisa di-root dengan cara yang sama dengan HP Pixel, yaitu dengan cara unlock bootloader lewat perintah standar Android dan mentransfer file yang tepat ke smartphone-nya sendiri.

Kamu bisa menemukan tutorial lengkap untuk membuka dan rooting HP OnePlus kamu di XDA Developers. Nah, untuk cara nge-root HP OnePlus 6T tadi adalah dengan mengubahnya ke firmware model standar. XDA_Forum juga menyediakan cara lengkap untuk mengubahnya.

Cara Root HP Android Pixel


Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Photo by Charles Deluvio on Unsplash
Untuk nge-root HP Pixel, kamu perlu mempelajari dulu cara install dan mengatur Android SDK. Ada banyak tersedia one-click scripts atau toolboxer yang akan membuka bootloadermu dan memungkinkanmu untuk flash (bahkan mem-flash-kannya untukmu) custom recovery.

Namun ada alasan kenapa kamu perlu mempelajarinya: supaya kamu bisa memperbaiki semuanya kalau ada yang salah dengan Factory Images.

Google nggak cuma mendukungmu untuk unlock bootloader, tapi juga ngasih instruksi lengkap gimana cara melakukannya, cara flash third-party images dan cara mengembalikannya. Nge-root HP Pixel juga nggak menghanguskan garansinya lho.

Cara Root HP Xiaomi Redmi Semua Tipe (2, 3, 4X, 4, 4A, 5A, 5 Dst.)

Tutorial Cara Lengkap Root Semua Tipe Android Terbaru
Photo by Toro Tseleng on Unsplash
Smartphone Xiaomi memiliki banyak tipe dan tak jarang setiap tipe butuh pendekatan yang berbeda untuk melakukan root. Kegagalan melakukan root biasanya dikarenakan tidak cocoknya aplikasi yang digunakan.

Untuk itu pengguna smartphone Xiaomi yang ingin melakukan root bisa mencoba aplikasi SuperSu dan Kingroot yang bisa digunakan pada banyak smartphone Xiaomi.

1. Cara Root HP Xiaomi Dengan SuperUser

  • Pertama, silahkan buka Setelan HP Xiaomi.
  • Pilih menu Setelan Tambahan lalu pilih menu Privasi.
  • Kamu bisa mencentang opsi Sumber Tidak Dikenal.
  • Selanjutnya kamu cari aplikasi SuperSU secara Resmi dan meng-install-nya
  • Kamu bisa membuka aplikasinya lalu ketuk tombol Root.
  • Kamu tinggal menunggu prosesnya sampai selesai.
  • Setelah itu restart HP Xiaomi.
Selanjutnya kamu bisa menggunakan aplikasi pengecek root, lalu beri izin akses root ketika notifikasi muncul. Mudah bukan?

2. Cara Root HP Xiaomi Dengan Kingroot
  • Pertama kamu cari dan Install aplikasi Kingroot di HP Xiaomi kamu.
  • Selanjutnya sambungkan smartphone kamu ke internet. Pastikan jika baterainya masih tersisa setidaknya 60%.
  • Buka aplikasi Kingroot → Tunggu beberapa saat → Tekan tombol Root.
  • Tekan tombol Ya untuk konfirmasi dan memulai proses root.
  • Kamu bisa menunggu proses selama beberapa saat.
  • Proses root akan berhasil jika ditandai dengan tanda centang berwarna hijau atau biru.
  • Selanjutnya kamu bisa merestart HP Xiaomi kamu.
  • Aplikasi Kingroot banyak mendukung berbagai tipe meski tidak semua. Saat aplikasi ini terhubung ke internet, secara otomatis akan memberitahukan pada kamu apakah smartphone Xiaomi kamu support atau tidak dengan aplikasi ini. Sehingga kemungkinan gagal root akan terminimalisir.

Berbagai Cara Ampuh Root Android Tanpa PC

Melakukan root smartphone Android bisa dilakukan tanpa PC. Caranya, kamu bisa mengandalkan berbagai aplikasi Root Android yang tersedia di internet.

Aplikasi-aplikasi itu antara lain Kingroot, Framaroot, dan Kingoroot. Penasaran? Berikut cara root HO Android tanpa PC dengan mengandalkan aplikasi.

1. Cara Root ponsel Android Tanpa PC dengan KingRoot
Kingroot bisa diandalkan sebagai aplikasi root Android tanpa PC terbaik yang bisa kamu coba. Aplikasi ini mendukung lebih dari 100 ribuan tipe smartphone lho.

Berikut Langkah Root Android dengan Kingroot.

Pertama, cari dan instal Kingroot.
Jika sudah diinstal, kamu buka aplikasinya dan tab tombol yang tersedia. Tunggu pemberitahuan apa aplikasi ini bisa melakukan root di smartphone kamu atau tidak.
Jika sukses, smartphone Android kamu akan langsung di-root oleh aplikasi Kingroot. Gampang banget kan caranya?

2. Cara Root Android Tanpa PC dengan Framaroot
Jika kamu sudah mencoba cara root smartphone dengan KingRoot dan ternyata gagal, kamu punya opsi lain dengan menggunakan Framaroot.

Fungsi aplikasi ini tidak beda jauh dengan KingRoot dan bisa kamu lakukan dengan melakukan sekali tap saja.

Berikut cara root dengan Framaroot yang bisa kamu coba:

Pertama, kamu harus cari dan install aplikasi Framaroot terlebih dulu.
Setelah itu buka Framaroot dan pilih Install Superuser atau SuperSU yang fungsinya sama saja.
Selanjutnya kamu bisa memilih menggunakan metode Gandalf atau Aragorn. Disarankan kamu menggunakan Gandalf.
Kamu tinggal menunggu proses sampai mendapatkan notifikasi. Lalu restart HP Android kamu untuk menyelesaikan proses root dengan Framaroot.
Cara root Android dengan Framaroot biasanya lebih berpeluang berhasil pada HP Android yang menggunakan chipset Mediatek.

3. Cara Root HP Android Tanpa PC dengan KingoRoot
Masih belum bisa melakukan root smartphone Android dengan KingRoot atau Framaroot? Kamu bisa mencoba cara root smartphone Android dengan aplikasi KingoRoot.

Caranya gampang dan gak beda jauh dengan csra-cara di atas. Berikut cara root ponsel Android Tanpa PC dengan KingoRoot yang bisa kamu coba.

Kamu bisa cari dan install aplikasi KingoRoot terbaru.
Buka aplikasi KingoRoot, lalu kamu tinggal tap One Click Root dan tunggu prosesnya hingga selesai.
Setelah selesai, aplikasi ini akan melakukan root secara otomatis pada perangkat dan kamu bisa melakukan kostumisasi.
Bagaimana, mudah kan cara root HP Android tanpa PC ini?

8. Cara root HP tanpa aplikasi (lewat PC)

Selain menggunakan aplikasi, kamu juga bisa melakukan root tanpa aplikasi. Bagaimana caranya? Kamu bisa melakukan root di PC/laptop.

Kamu harus tahu jika melakukan root Android dengan PC jauh lebih aman dengan tingkat keberhasilan lebih besar. Penasaran? Berikut cara root HP tanpa aplikasi di PC yang bisa kamu coba.

Siapkan bahan yang diperlukan:

1. Baterai smartphone Android terisi minimal 50%.

2. Kamu harus mengaktifkan mode USB Debugging. Caranya seperti berikut:

Buka menu Setting di smartphone, kemudian tab About Phone.
Scroll sampai bawah, lalu cari opsi Build Number dan klik 7x sampai muncul notifikasi "You are now a developer".
Balik ke menu Setting, cari dan klik menu Developers Option atau Opsi Pengembang. Scroll ke bawah sampai menemukan mode Debugging USB kemudian centang.

3. Kamu harus mengaktifkan fitur install aplikasi dari sumber tidak dikenal, caranya seperti berikut:
  • Buka Pengaturan
  • Kemudian tab pada Security
  • Scroll sampai bawah dan cari Unknown Source / Sumber Tidak Dikenal, kemudian centang.

4. Kabel USB bawaan smartphone (diutamakan).

5. Akses internet pada pc.

9. Cara Root HP Tanpa Aplikasi dengan Root Genius

Setelah hal di atas dilengkapi, kamu bisa mematikan anti virus terlebih dahulu. Pasalnya PC akan mendeteksi software yang akan diinstal berbahaya.
Kamu bisa mendapatkan software Root Genius di PC.

  • Setelah itu install dan buka.
  • Selanjutnya kamu bisa menghubungkan smartphone Android ke PC menggunakan kabel USB.
  • Centang pada I accept User agreement. Lalu pilih Root it.
  • Selanjutnya proses root akan berlangsung, dan kamu bisa menunggu proses root hingga selesai.
  • Cabut ponsel Android dari PC. 
  • Kamu bisa buka menu Android maka akan muncul aplikasi bernama Kinguser.
  • Proses root pun selesai.

Gimana, mudah kan cara root HP tanpa aplikasi. Cara ini bisa kamu coba selalu gagal melakukan root dengan aplikasi.

Cara Mengembalikan Android yang di-Root untuk Semua Tipe

Sudah melakukan root HP dan ingin mengembalikan ke pengaturan awal sebelum di root? Tenang kamu bisa melakukannya dengan mudah.

Pasalnya beberapa vendor akan mencabut garansi smartphone jika pengguna melakukan root. Namun kamu jangan khawatir jika smartphone di-root karena bisa dikembalikan seperti semula.

1. Cara Mengembalikan Android yang di-Root dengan SuperSU

Kamu bisa mencari aplikasi SuperSU dan menginstalnya.

  • Buka aplikasi itu kemudian cari pilihan Full Unroot.
  • Akan muncul notifikasi konfirmasi. Kalau kamu sudah yakin, pilih Continue.
  • Kamu bisa menunggu proses selesai. 
Jika unroot berhasil, smartphone Android akan restart secara otomatis.

2. Cara Mengembalikan HP yang di-rootdengan KingRoot

Cari dan instal aplikasi Kingroot. Kemudian buka aplikasinya.
Langkah selanjutnya kamu harus menguninstal aplikasi Kingroot. Caranya, Pilih Menu > Uninstall KingRoot.
Kalau kamu sudah yakin ingin menghapus root, bisa klik Continue

Penutup

Itu tadi Cara Root Android dengan Mudah untuk Berbagai Jenis Android. Pastikan kamu membaca instruksinya dengan baik, dan kalau kamu ada pertanyaan, kamu bisa tanyakan di forum-forum developer. Semoga bermanfaat, terimakasih.